Vita
Благотворительный фонд помощи российским конникам
собрано в 2017 году:662 543 ПОМОЧЬ
Главная / Адресная помощь

Адресная помощь

Нина Ханжина, замечательный доктор, ветврач сборной СССР и «Битцы» прикована к постели

«Не везет рыжим, блатным и боязливым». Она шутит, держится молодцом и сама ни за что, ни о чем не попросит… Фонд «Ваня» сделает это за нее!

 

Нина Николаевна Ханжина, ветеринарный врач сборной и «Битцы» - она из того времени, когда врачи многое умели и многое могли.

Многие конники, которые с ней работали говорят, что таких докторов в своей жизни не встречали, даже если во времена сотрудничества и «ругались по-черному».Но время все расставляет по местам и учит ценить то, что раньше не замечалось, или считалось само собой разумеющимся.

Нина Николаевна говорит, что, получив хорошее образование, окончив Ветеринарную Академию, своей профессии она училась… по книгам.

Книги были очень хорошими, в них настолько доступно и ясно были изложены самые сложные операции: достаточно просто раскрыть нужную страницу, прочесть, пойти и сделать.


Своим учителем она называет Сергея Тихоновича Шитова. Получив после Ветеринарной Академии распределение в «Труд», молодой, начинающий ветеринарный доктор, она регулярно показывала Шитову свою работу: Сергей Тихонович, что удивительно, сразу же определял, на какую ногу хромает лошадь, а это далеко не просто порой определить. На всю жизнь ей запомнился случай с иглой: она колола лошади витамин, и игла осталась в мышце. Нина перепугалась, встав на стул, пыталась достать, даже зубами, только ничего у нее не получалось. Шитов сказал: «Наплюй и забудь!». И выяснилось, что, попав в кровоток, игла может дойти до сердца – страшные сказки. «Так что, если наступите на иголку – не пугайтесь!», - обнадеживает Нина Николаевна. Она долго потом наблюдала за этой лошадью, буквально не сводила с нее глаз. Как и предсказывал Шитов – ничего ужасного не происходило.

Из «Битцы» Нину Ханжину «ушли» некрасиво, как она сама выражается – съели. За самостоятельность. Она не любит об этом вспоминать, неприятно. Тогда ей поневоле пришлось научиться пользоваться Интернетом – чтобы побороться за себя, за свое доброе имя.

Случилось вот что: на пространстве в 20 квадратных метров выпустили двух жеребцов, трехлетку и 21-летнего. Зоопсихолог уверяла, что ничего особенного не произойдет, и жеребцы, якобы, «разберутся мирно». Но все закончилось слишком предсказуемо: молодой жеребец сломал старику бедро. Открытый перелом бедра. Нина Николаевна вынесла заключение: лучше усыпить, лошадь после этого не восстанавливается. Очень часто на ее памяти пытались лечить подобные травмы, и всегда безуспешно.

Это вызвало возмущение: наверное, Ханжиной нужно было в духе новомодных эскулапов обещать чудесное исцеление, но она сказала правду, и эта правда не понравилась. Тут же выяснилось, что «Ханжина вообще не умеет лечить лошадей» и с ней «невозможно работать».

Правдивость, порой в ущерб самой себе и своим интересам, всегда была отличительной чертой характера Нины Николаевны. Она и теперь не хочет рассказывать о счастливых случаях исцеления и гораздо чаще говорит и вспоминает о тех, кого она не смогла спасла. Лошади Бориса Мурашова – Барбарис и Шиповник стояли у нее в «битцевском» лазарете. У Шиповника было ревматическое воспаление копыт, у Барбариса уплотнение в кишечнике размером с небольшой мяч. Страшный, кровавый катар, стоило пище дойти до этого уплотнения, и она останавливалась. «Хевсур… - вспоминает Нина Николаевна последнюю лошадь Елены Владимировны Петушковой. – И ему я не смогла помочь. Хромал на заднюю ногу, жаловался на спину. Вот тоже не вылечила… Он у нас падал на дорожке в Битце – бежит, бежит и вдруг раз – внезапно упадет, а почему - мы не понимали».

Ей бы хоть немножко саморекламы – но нет, нет и еще раз нет, этого из нее клещами не вытащишь. Нина Николаевна настаивает: нередко врачам приходится «складывать копья», и тогда за дело берется сама Природа, которой важно прежде всего не мешать. И лошадь выздоравливает, словно по волшебству.
Нина Николаевна не хочет ни преувеличивать собственную значимость, ни жаловаться. Лежа в постели, с двумя декомпрессионными переломами позвоночника, пришедшими друг за другом, она продолжает быть такой же, какой ее знали всегда. Доктора сборной СССР, доктора «Битцы». Только вот, как выражается она с не изменяющим ей даже при таких обстоятельствах юмором, «руки не ходят, ноги не ходят, глаза не видят».

 

20 ноября 2017 года Нине Николаевне была сделана долгожданная операция! Есть большой шанс, что она значительно облегчит ее состояние. Профессор отделения нейрохирургии госпиталя имени Бурденко, где Нина Николаевна сейчас находится, сказал ей, что не везет при операциях обычно трем категориям пациентов: блатным, рыжим и боязливым.


- Ну вы же не такая, Нина Николаевна?
- Да вроде бы нет…

Теперь впереди долгий путь реабилитации.

Дорогие конники! Давайте поможем Нине Николаевне Ханжиной, замечательному доктору, правдивому, порядочному человеку, которая сама даже теперь, не захочет за себя просить – но разве она заслуживает того, чтобы в старости оказаться беспомощной, прикованной к постели? Давайте сломаем и разрушим эту неправильную, жестокую традицию нашего общества, почему-то считающего, что пожилые люди никому не нужны, «отработанный материал», и поэтому их не нужно лечить!

 

ПОМОЧЬ

Контакты

Благотворительный фонд “Ваня” + 7 (495) 249 1116 info@fondvanya.ru

Реквизиты для пожертвования:
Благотворительный фонд"Ваня"
ИНН 7714999310 КПП 771401001
р/с 40703810738000007478
к/с 30101810400000000225
банк ПАО Сбербанк
Бик 044525225
Назначение платежа:
"благотворительное пожертвование"

Обратная связь

Нажимая кнопку “Отправить” вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных фондом “Ваня”