Vita
Благотворительный фонд помощи российским конникам
собрано в 2019 году:809 259 ПОМОЧЬ
Главная / Адресная помощь

Адресная помощь

РОСТОВСКИЙ ЖОКЕЙ ГЕННАДИЙ НЕСТЕРОВ ОСЛЕП И СТАЛ БЕЗДОМНЫМ

В Ставропольском крае у поселкового магазина просил милостыню слепой человек… Он жил у местного фермера в маленькой пристройке, присматривал за овцами, пока еще мог что-то видеть… После того, как из-за катаракты он почти полностью потерял зрение, фермер подкармливал его из милости, но срок аренды кирпичного завода, на территории которого приютился бездомный, подходил к концу, и что делать дальше со случайно очутившимся у него, попавшим в беду человеком, фермер не представлял.

Этим бездомным, который стал ненужным даже собственным детям, оказался известный ростовский жокей Геннадий Нестеров. Многократный победитель стипль-чезных скачек в СССР, России и за рубежом. В Ростове его давно считали умершим и его судьбой не интересовались.

Единственным, кто искал и наконец нашел Геннадия, - в таком ужасном состоянии! - был его давний знакомый и друг Александр Мартынов.

«Гена вместе с братом еще в 2002 году уехали из Ростова, - рассказывает Александр. - Они продали квартиру, купили домик в Ставропольском крае, работали там на стекольном заводе. Время было очень тяжелое. Великолепие ростовского ипподрома, на котором в советское время было установлено 260 всесоюзных рекордов, осталось в прошлом. На те гроши, которые теперь платили конникам, было невозможно содержать не только семью, но и себя.

После того, как стекольный завод, куда подались Гена с братом, закрылся, и брат умер, Гена, начавший терять зрение, оказался на улице. Как он лишился дома, что там случилось, я не знаю. Не исключаю, что, воспользовавшись его слепотой, его могли обмануть, а может быть, он сам продал дом, потому что ему стало не на что жить.

В Ростове ходили упорные слухи, что Гены уже нет на свете. Я попытался узнать, где он похоронен, хотел съездить к нему на могилу. Нашел в «Одноклассниках» его бывшую жену, Наташу. И выяснилось, что Гена жив, но то, что с ним происходит настолько страшно, что просто не укладывается в голове!».

У бывшей супруги Геннадия Нестерова давно уже другая семья, дети живут за границей, работают в судоходных компаниях и редко бывают в Ростове. А что же ростовский ипподром, которому Геннадий Нестеров когда-то отдал большую часть жизни? Сколько травм он получил во время скачек… В 1999 перед выступлением на Пардубицком стипль-чезе Геннадий вспоминал в разговоре с журналистом, моим соавтором и другом Инессой Рассказовой, какие он пережил падения. Вот отрывок из того, давнего, очерка, опубликованного в «Московском комсомольце» в конце девяностых: «В светлой куртке и голубых джинсах, невысокий, как все жокеи, очень немногословный и невозмутимый... Мы сидели на ипподроме в открытом кафе, прячась под большим зонтом от порывов холодного осеннего ветра вперемешку с противно моросящим дождем. Почему-то он постоянно вспоминал и повторил несколько раз, что скакал здесь в восьмидесятые годы и как изменился Пардубицкий ипподром с тех пор. Он говорил, что в восьмидесятые здесь была всего одна трибуна, а теперь "все перестроили так, что и не узнаешь".

— Впервые я скакал здесь в восьмидесятом году... А после не всегда удавалось сюда приехать. Отчасти и травмы помешали... Например, в девяностом году я здорово поломался в Москве на трассе в Битце. Перевернулся на препятствии вместе с лошадью. Конь упал на меня, и у меня оказалась раздробленной ключица. А в девяносто пятом во время гладкой скачки упал вместе с седлом — лопнули подпруги. Говорят, лошади не наступают на лежащего человека. Но когда их летит целая толпа...

Нестеров поднял руку:
— Видите, она у меня с тех пор до конца не сгибается.

Помню, я еще спросила:
— И вам не страшно?
— Нет, — спокойно отвечал он. — Стипль-чез — это же моя работа.

На следующий день, в воскресенье, прыгнув через препятствие, он попытается поддержать своего жеребца Органа поводом и немного не рассчитает. Конь осядет на задние ноги, остановится, а в это время другой жокей, прыгая вслед за ним, рухнет вместе со своей лошадью прямо на Геннадия Нестерова. Один из коневладельцев, Владимир Кулаковский, которому принадлежит другая выступавшая в воскресенье в Пардубице лошадь — Артан, побежит вслед за машиной, увозящей Нестерова. На его крик "Скажите, что с ним? Я из русской команды..." врач на ходу откроет дверь и молча протянет жокейскую шапочку и хлыст Геннадия Нестерова. И на мгновение промелькнут залитая кровью машина, Нестеров, чуть приподнявший и тут же бессильно опустивший веки, два больших ватных тампона, насквозь пропитанных кровью и валяющихся прямо на полу».

И вот теперь ростовский ипподром настолько упорно пытается откреститься от служившего ему когда-то не жалея себя, человека. Что даже когда ослепшего Геннадия Нестерова привезли в Ростов, на ипподроме уверенно сказали: «Не может быть… Он давно умер!».

Но дело в том, что Геннадий Нестеров жив. И самая невыносимая правда заключается в том, что идти ему в таком состоянии некуда! Его не удалось даже оформить в дом престарелых и инвалидов, поскольку врачи, обследовав его, сказали, что катаракта – это не приговор, зрение можно восстановить, следовательно, инвалидность бывший жокей не получит. Пенсию – тоже, так как в связи в увеличение пенсионного возраста Геннадий, которому еще не исполнилось 65 лет, не может претендовать на получение пенсии. Только вдумайтесь, в какой порочный круг может оказаться загнанным человек в современной России!

Кто же поможет ему, если не мы?!

P.S. Нина Георгиевна Громова незадолго до смерти сказала мне: «Ни в коем случае не собирайте для меня деньги! Я сама еще помогу фонду «Ваня»…». Честно говоря, я тогда мысленно улыбнулась: «Пенсионерка Нина Георгиевна, чем же она может помочь?». Как же я была потрясена, когда после похорон Нины Георгиевны ее дочь принесла оставленные мамой для фонда «Ваня», для оказавшихся в беде конников 400 тысяч рублей, которые старенькая Нина Громова, отказывая себе в самых маленьких и скромных желаниях, из своей далеко не роскошной пенсии откладывала в косметичку на протяжении многих лет…

Стоит ли сейчас говорить, что далеко не самый богатый, как нетрудно догадаться, человек, Нина Георгиевна, оказалась одной из очень немногих людей, кто действительно хочет помочь и помогает! Но я по-прежнему не теряю надежды что-то изменить в нашем изменившемся до неузнаваемости мире…


Исполнительный директор Благотворительного фонда «Ваня» Козлова Вита Святославовна.

 

 

ПОМОЧЬ

КОНТАКТЫ

Благотворительный фонд "ВАНЯ" + 7 (495) 249 1116 info@fondvanya.ru

РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОЖЕРТВОВАНИЙ:
Благотворительный фонд"Ваня":
ИНН 7714999310 КПП 771401001:
р/с 40703810738000007478:
к/с 30101810400000000225:
банк ПАО Сбербанк Бик 044525225:
Назначение платежа: "благотворительное пожертвование"

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Нажимая кнопку “Отправить” вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных фондом “Ваня”