Vita
Благотворительный фонд помощи российским конникам
собрано в 2020 году:2 442 002 ПОМОЧЬ
Главная / Новости

Новости


16.09.2020

"Иван Великий". Возвращение в "Прадар"

В "Прадар" вернулась выставка "Иван Великий", которая уже проходила в клубе несколько лет назад. У этого возвращения существует серьезная причина, имеющая самое непосредственное отношение к той судьбе единственного двукратного олимпийского чемпиона по выездке в истории нашей страны Ивана Кизимова, которая вступила в свои права после того, как прошла его земная слава. Имя этой судьбе - "забвение".

Прошлой осенью Ивана Михайловича не стало. Фонд «Ваня», единственный в России фонд, оказывающий помощь конникам, загорелся идеей установить в Петербурге - городе, с которым ассоциируется имя великого всадника, - памятник, который будет достоит прожитой им жизни.

Скульптура уже готова в гипсе, ее пора отдавать в литье, а нам все еще не удалось собрать необходимую сумму. Больше полугода мы пытаемся найти средства, и сталкиваемся либо с равнодушием, либо… с вопросами: «Кто такой Иван Кизимов?». Именно по этой причине мы решили вернуться к выставке «Иван Великий». Чтобы помнили. Чтобы вспомнили. Или, может быть, узнали об этом человеке и его достижениях впервые. Не знать, в конце концов, не стыдно. Стыдно – не хотеть знать.

Отец хотел, чтобы Иван стал машинистом. Но случай распорядился иначе. Мальчик успел испытать, что такое война. Война запомнилась ему охотой с трофейным, подобранным тайком автоматом в сопровождении двух собак. Так он добывал пропитание и для себя, и для своей большой семьи. Старшие браться уже были на фронте, отец - рыл окопы под Сталинградом. На плечи Вани легли недетские заботы. Как часто в те годы единственной пищей жившей в землянке семьи были лепешки из травы "перекати-поле". Иван Михайлович рассказывал, что в одно время от постоянного голода он так исхудал, что его голова была шире плеч. Однажды его жизнь повисла на тоненьком волоске: он правил телегой с сеном, как вдруг по ней полоснула пулеметная очередь. Лошадь испугалась и, едва только воздух вспорол звук стрекочущего пулемета, понесла. Это спасло Ваню. Пули просвистели мимо. Потом оказалось - стреляли свои. Видел он и отступление немцев, выглядевшее кинематографически. В сани была запряжена корова, которая везла укутанного до бровей продрогшего на русских морозах немецкого офицера. А позади брели понурые солдаты...

Стоит ли объяснять, что мальчик успел поучиться лишь в начальной школе? Его первую профессию сельский бухгалтер, не найдя другой подходящей бумаги, записал на этикетке вина "Белое сухое". Надпись на оборотной стороне этикетки гласила: "Ивану Михайловичу Кизимову присвоено звание тренера табунно-ремонтных конных заводов". Невероятная трудовая книжка! Так начинался путь человека, которого впоследствии назовут "Профессором мировой выездки".

 

В знаменитом советском фильме "Девушка и Гранд" показан эпизод, где летчики уже готовы пристрелить забившуюся в самолете лошадь, так как это могло привести к авиакатастрофе. Кинематографисты позаимствовали реальную историю Ивана Кизимова и его Ихора. Который начал биться в самолете на подлете к олимпийскому Мехико. И летчик уже вышел к нему с пистолетом. На пути летчика встал врач сборной Анатолий Доильнев и, закрыв лошадь своим телом, едва уговорил не стрелять. Ихору пришлось скорее всего сделать успокоительный укол, иначе спасти его не представлялось возможным.

А в Мехико наступили бессонные ночи, когда травмированные ноги Ихора (поэтому он и бился, из-за слишком туго затянутых перед погрузкой в салолет бинтов!) лечили, уже почти ни на что не надеясь. И тренер сборной Григорий Анастасией всерьез подумывал о том, чтобы заменить Ивана Кизимова запасным всадником. Но когда выходив лошадь Иван проехал перед тренером накануне выступления Большой приз, Анастасьев сказал: "Знаешь что, Ваня... Если ты и завтра проедешь так же, мне от тебя больше ничего не нужно!".

Однако разрыв в баллах перед последним днем, когда решалась судьба золотой олимпийской медали, оказался катастрофическим. Безоговорочным, несокрушимым фаворитом и абсолютным лидеров выглядел немец Йозеф Неккерман. Уже заказавший в честь своей победы, казавшейся неминуемой, банкет. Иван Кизимов, сидя на тюке с сеном и натягивая крючками сапогипроводил взглядом торжественную процессию. Миллиардер Неккерман прошествовал мимо него во главе шумной свиты и даже дружелюбно пожелал русскому Ивану удачи. Прекрасно понимая, что никакая удача Ивана не спасет.

Отыграть разницу в баллах у Неккермана и правда было почти нереально. Но видимо, немец был уже слишком уверен в себе и что-то пошло не так. На первом же элементе после въезда в манеж произошел сбой. Затем еще один и еще…

А Ихор выступил так, как не выступал в своей жизни больше ни разу, ни до, ни после Мехико. Несмотря на то, что на его веку было много великих побед. Возможно, это гениальное выступление чудом спасенной лошади было помимо всего прочего еще и благодарностью людям за то, что они его выходили.

На снимках из Мехико можно заметить, как на пьедестале Йозеф Неккерман посматривает на Ивана Кизимова с большой симпатией и уважением.А спустя четыре года сборная СССР победила на Олимпиаде в Мюнхене. И одним из всадников советской команды снова был Иван Михайлович Кизимов. Теперь уже - двукратный олимпийский чемпион.

Установить памятник Ивану Кизимову мы планируем у конно-спортивной школы в Колтушах, где победитель двух Олимпиад проработал тренером не одно десятилетие. Почему мы считаем, что это очень важно? Потому что, если мы позволим себе забывать таких людей, то кого же нам в таком случае помнить?

Мы будем искренне благодарны Вам – всем Вам, кто решит поучаствовать в сборе средств на памятник двукратному олимпийскому чемпиону. На балконе в клубе «Прадар», над конно-спортивным манежем, мы установили «копилку» для пожертвований.


Архив новостей

КОНТАКТЫ

Благотворительный фонд "ВАНЯ" + 7 (495) 249 1116 info@fondvania.ru

РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОЖЕРТВОВАНИЙ:
Благотворительный фонд"Ваня":
ИНН 7714999310 КПП 771401001:
р/с 40703810738000007478:
к/с 30101810400000000225:
банк ПАО Сбербанк Бик 044525225
Назначение платежа: "благотворительное пожертвование"
Реквизиты для пожертвований в ЕВРО

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Нажимая кнопку “Отправить” вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных фондом “Ваня”