Я, Вита Козлова, рада возможности продолжить вместе с вами наше увлекательное путешествие в поисках ответа на вопрос КАК ВЫЖИТЬ НА БОЛЬНОЙ ПЛАНЕТЕ!
Люди совершают огромную ошибку, отказываясь верить в собственное могущество. Но ведь человек — это то, что он думает и во что он верит! Другие здесь не при чем. За все, что с нами случается, несем ответственность только мы сами.
Чтобы стать хозяином своей жизни, надо просто жить ОСОЗНАННО, перестать МАШИНАЛЬНО принимать пищу, работать, воспитывать детей, любить!!!
Мы позволили себя загипнотизировать: наше подсознание впитывает информацию о новом лекарстве, не задумываясь о том, что препараты лишь снимают симптомы, но не устраняют причину, о новом креме, творящем чудеса, разумеется ни слова о том, что он буквально напичкан фтолатами и парабенами - установленными канцерогенами или освежающей, а на самом деле медленно убивающей нас сладкой газировке - и вот мы уже готовы следовать этим прекрасным советам!
Мы машинально покупаем и делаем то, что нам умело внушают!
Пришло время остановиться и задуматься о, казалось бы, привычных и понятных вещах.
Давайте начнем этот важный разговор с нашего доброго друга КИШЕЧНИКА и посмотрим повнимательнее на систему пищеварения! Так ли уж просты и примитивны процессы в ней происходящие? Осознаем ли мы, насколько важна роль кишечника в жизнедеятельности нашего организма?
Каким основным критериям должна соответствовать пища, которую мы употребляем?
Большинство людей представляет пищеварительную систему как трубу, наполненную желудочной кислотой, а процесс пищеварения - как растворение пищи этой кислотой. И какой бы мы в себя продукт ни забросили - все будет растворено этим, так называемым, желудочным соком. На самом деле, этот взгляд очень далек от того, что ученые разных стран доказали, а именно — это только один из возможных способов пищеварения, который носит скорее защитную функцию, нежели пищеварительную.
Гениальная природа изобрела столь же гениальный механизм САМОРАСТВОРЕНИЯ пищи, который получил названия АУТОЛИЗ. Есть еще один способ пищеварения — это растворение пищи микрофлорой-СИМБИОТНОЕ пищеварение (от слова симбиоз), которое осуществляется благодаря симбиозу микроорганизмов системы пищеварения и нашего организма.
Итак, мы разжевали и проглотили пищу. Она попала в желудок. Так вот: основной вид пищеварения в желудке — это саморастворение или аутолиз! Для объяснения этого процесса давайте вспомним всемирно известный опыт академика Уголева! В два сосуда был налит желудочный сок хищника. В один из них опустили живую лягушку, а в другой - варенную. Результат оказался неожиданным: в первом сосуде живая лягушка полностью растворилась вместе с костями, а во втором - лишь видоизменилась.
Если бы пищеварение осуществлялось посредством желудочного сока - растворились бы обе лягушки. Что же способствовало растворению живой и помешало растворению вареной? Что было в живой лягушке такого, чего не оказалось в вареной?
Таким образом было установлено, что пищу, попавшую в желудок к хищнику, растворили ее же собственные энзимы.
Включают этот процесс микроскопические ионы водорода, содержащиеся в желудочной кислоте и обладающие удивительной проникающей способностью. Доказано, что живая еда сама растворяется в желудке и тонком кишечнике, и организму остается лишь впитать образовавшиеся вещества! Происходит ли тоже самое с растительной пищей? Конечно! Вся растительная пища наполнена энзимами для своего саморастворения! Вот как гениально устроила все природа!
Итак, мы обнаружили первый критерий, которому должна преимущественно соответствовать наша пища - она должна содержать собственные энзимы, которые будут растворять ее в нашем кишечнике, то есть быть сырой! Разрушают энзимы термические способы приготовления пищи: жарение, варение, паровая обработка и прочие способы, в результате которых пища нагревается свыше 43 градусов по Цельсию.
Продолжим движение по кишечнику. Из желудка пища попадает в тонкую кишку - здесь продолжается процесс саморастворения, и параллельно переработанные вещества всасываются в кровь через стенки тонкого кишечника. Все, что осталось после саморастворения и всасывания, попадает в толстую кишку, проходящую через всю брюшную полость.
Микроорганизмы, населяющие наш кишечник, весят 2 с половиной килограмма и вправе претендовать на статус самостоятельного органа. Эти микроорганизмы - вегетарианцы! Они питаются исключительно растительной клетчаткой! Любая другая пища - подавляет их! Ведь у микробов все просто - их численность удваивается каждые 20 минут! У кого есть пища - тот и размножается!
Если преобладает пища животного происхождения - размножаются микробы-могильщики. Продукты их жизнедеятельности - токсины, отравляют наш с вами организм изнутри. А если преобладает растительная пища, богатая клетчаткой, то размножаются полезные бактерии, продуктами жизнедеятельности которых являются питательные вещества, витамины и незаменимые аминокислоты. Да-да, именно те самые аминокислоты, которые были названы «незаменимыми» в те времена, когда считалось, что человек может их получить только из мясной пищи. Вот бы спросить у тех ученых, которые придумали и ввели этот термин: «А как же огромные травоядные - жирафы, слоны - набирают вес и рост, питаясь исключительно растительной пищей?».
Вот мы и определили второй критерий, которому преимущественна должна соответствовать наша пища - она должна содержать клетчатку, то есть быть растительной.
Интересно, что все врачи рекомендуют побольше употреблять растительных волокон, клетчатки, правда преподносится это как способ улучшить прохождение пищи по кишечнику. Да, косвенно они улучшают трафик, но теперь мы с вами знаем в чем их ГЛАВНАЯ функция и зачем нужна клетчатка.
Итак, нашему организму нужна преимущественно сырая и растительная пища! А что же происходит с людьми, в рационе которых сильно преобладает животная пища, в которой нет ни энзимов, ни клетчатки? Природа предусмотрела и такую ситуацию))) человек способен питаться и вареными, и консервированными продуктами животного происхождения. Но если они будут преобладать в рационе - мы заплатим за это болезнями!
Давайте снова посмотрим на наш кишечник! И обратим внимание на маленький отросток, долгое время считавшийся бесполезным атавизмом! Да — это аппендикс! Исследования показали, что на долю этого маленького отростка приходится столько же нервных окончаний, сколько на тонкий и толстый кишечник вместе взятых. Но, в отличии от кишечника, аппендикс обладает мощным лимфоидным аппаратом, то есть является иммунным или защитным органом. К тому же, аппендикс вырабатывает гормоны, управляющие перистальтикой толстой кишки! Не многовато ли для отзовизма!?? Но, кроме перечисленного, у аппендикса имеется ещё одно предназначение: он является инкубатором кишечной микрофлоры!!!
Ученые университета Дьюка (США) установили, что аппендикс — это своего рода заповедник, в котором нужные организму микробы могут укрыться от внешних воздействий. От чего же нужно укрываться нашей микрофлоре? Ну конечно, от того, что ее подавляет. А подавить наши полезные микробы могут только другие микробы, размножающиеся при поедании термически обработанной животной пищи!
Давайте посмотрим на вот такое изображение в разрезе: вот тонкая кишка, вот аппендикс, а вот эта камера называется «слепая кишка». При поступлении в толстую кишку вареной пищи специальный сфинктер закрывается. И пища проходит в толстую кишку, неся с собой чуждую микрофлору, подавляя полезную. Уцелевшая полезная микрофлора сохранялась только в слепой кишке и аппендиксе. Его расположение очень удобно для обратного распространения полезной микрофлоры по толстому кишечнику!
Как только на смену вареной животной пищи приходит богатая клетчаткой сырая растительная пища, микрофлора, получившая питание для своего размножения и процветания, после открывания сфинктера, распространяется по толстому кишечнику, подавляя все недружественные микроорганизмы, а человек, в результате их деятельности, получает такие необходимые ему витамины и незаменимые аминокислоты.
Почему же аппендикс воспаляется? Французский ученый Шон Пеньер еще в 1902 году опубликовал данные, что аппендикс воспаляется при обильном мясном питании. С развитием сельскохозяйственных технологий человек перестал зависеть от природных периодов. Теперь мы с детства питаемся в основном приготовленной пищей. Однако, кишечник воспринимает термически обработанную пищу как токсин! Если долго держать организм на такой еде, то защитные функции аппендикса гипертрофируются, происходит набухание его лимфоидной ткани, и он воспаляется - мы оказываемся на операционном столе.
Теперь давайте рассмотрим, как пища влияет на гормональный фон человека. Но сначала предлагаю разобраться с тем, что же такое «гормональный фон». Гормоны — это переносчики команд управления от одних органов к другим. Органы, продуцирующие гормоны, то есть команды, называются эндокринными. Эндокринными органами являются гипоталамус, щитовидная железа, поджелудочная железа, гипофиз, надпочечники, половые железы. Гормоны, вырабатываемые эндокринными органами, выделяются в кровоток и поступают во все части организма. Но каждый из них действует в определенном органе тела.
Гормонов - огромное количество. Они участвуют во всех процессах жизнедеятельности. Они регулируют все - от роста клеток до выделения слюны. Гормональный фон — это баланс гормонов в организме. От концентрации определенных их видов зависит наше самочувствие и общее физическое состояние организма. Плаксивость, истеричность, импульсивность, навязчивые страхи по любому поводу - явные признаки нарушения баланса гормонов. Изменения гормонального фона в организме выражаются в снижении содержания определённых гормонов в крови, и может спровоцировать возникновение тяжёлых заболеваний.
В 50-60 годы ХХ было установлено, что кишечник тоже является эндокринным органом, более того - самым большим эндокринным органом!!! Если раньше считалось, что желудочно-кишечный тракт вырабатывает только гормоны, необходимые для управления самим собой, то позже было установлено, что он вырабатывает ВЕСЬ спектр гормонов. Эндокринные клетки желудочно-кишечного тракта вырабатывают даже гормон радости эндорфин, синтез которого ранее приписывали исключительно головному мозгу, а также 95 % всего серотонина, недостаток которого приводит к депрессиям и мигреням. В свою очередь, серотонин влияет на эмоции и даже на принятие решений, а также сдерживает проявление агрессии.
Кембриджские специалисты установили, что изменения в питании заставляют наш уровень серотонина колебаться. Некоторые важные аминокислоты, необходимые для выработки серотонина, поступают в организм только с пищей. Следовательно, при неадекватном питании уровень серотонина естественным образом сокращается, что снижает нашу способность сдерживать гнев и агрессию.
Ключевым моментом является тот факт, что секреция гормонов в кишечнике зависит от прямого взаимодействия компонентов пищи со стенками кишечника, а некоторые гормоны поступают непосредственно с пищей. Таким образом, наш гормональный фон напрямую зависит от пищи, которую мы едим. Как только в организм начинает поступать живая пища богатая клетчаткой наш организм начинает использовать весь свой ресурс, который ранее расходовался на защитные функции, на то, для чего он предназначен: на репродуктивную функцию, на очистку организма, на замену состарившихся тканей.
Нервная система кишечника - не простое скопление нервных узлов и окончаний, — это автономный кишечный мозг. Даже при потере контакта с головным или спинным мозгом кишечник продолжает функционировать!
Теперь вам понятно, почему в самом начале нашего пути в обретении счастья и здоровья мы уделили такое большое внимание кишечнику? В следующем выпуске мы поговорим о том, что такое иммунитет, а уже затем - о продуктах питания, которые, как мы сегодня выяснили, попадая в кишечник, обеспечивают организм строительным материалом для роста и регенерации тканей, энергией, влияют на гормональный фон и даже на то, как мы мыслим!!!
Наш с вами путь к самопознанию и обретению здоровья и счастья только начинается - мы поднялись лишь на первую ступень этой лестницы!
Вы пропустили через себя большой поток информации и тем самым уже проделали немалую работу над собой.
Подошла пора сказать вам ДО СВИДАНИЯ!!!
Напоминаю тем, кто идет с нами, не забывать пить до двух литров воды в день из стеклянных бутылочек или очищенной при помощи фильтров! Мы больше не употребляем НИКАКИЕ переработанные и консервированные продукты, а также искусственно подслащенные напитки. Еда в вашей тарелке обязательно должна быть на две трети сырой и иметь растительное происхождение!!!
Помните, что наша с вами главная ответственность — это ответственность за самого себя, за свою жизнь!
В жизни много дорог, но выбор все-таки всегда остается за нами!
Будьте здоровы! Берегите себя и друг друга!
РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОЖЕРТВОВАНИЙ:
Благотворительный фонд"Ваня":
ИНН 7714999310 КПП 771401001:
р/с 40703810738000007478:
к/с 30101810400000000225:
банк ПАО Сбербанк Бик 044525225
Назначение платежа: "благотворительное пожертвование"